|
Управление современной молочной фермой

Кандидат наук,
PhD,
|
Каждый
фермер, агропромышленник или инвестор, планирующий развивать
животноводство, задумывается - каким образом построить бизнес так,
чтобы он был конкурентоспособным не только сейчас, но и в будущем?
Для этого важно правильно управлять, чтобы достичь отличного уровня
конкурентоспособности. Данная статья поможет Вам получить ответы на
некоторые вопросы относительно того, как это можно сделать более
эффективно!
|
Правильное планирование бизнеса

Самое важное время по созданию любого
бизнес – это еще до того момента, как вы "выкопали первую яму под
фундамент"... Все основные ошибки делаются до этого момента! Если что то
неправильно спланировал, исправить будет очень сложно, а чаще всего
невозможно! Это не
пшеница, где если неправильно посеял - и не
взошло, то можно пересеять. Тут одна ошибка и 30-40 лет будешь мучиться!
Поэтому нужны правильные расчеты и хороший
Бизнес-План!
Обращайтесь в
Agricultural Consulting!
Обеспечение качественными кормами без микотоксинов
Кормление - очень важное направление, которому нужно уделять внимание. Корма
- это основная статья затрат при содержании коров.
Тут порядок должен быть во всех звеньях цепочки - от
выращивания
кукурузы и других сельскохозяйственных
культур в поле, а также хранения кормов - и до раздачи кормов коровам и
контроля переваримости кормов и корректировки рационов. Сейчас именно
благодаря совершенствованию кормления коров - наблюдается рост показателей
на фермах в Западной Европе, Америке и Странах Британского Содружества.
Именно корма влияют на качество и количество молока. При ошибках в
растениеводстве, в приготовлении и логистике кормов, высоких удоев добиться
невозможно.
----------------
Без правильного подбора основных сельскохозяйственных машин и наведения
порядка в растениеводстве, производстве кормов (зеленой линии), их логистике
- нельзя достичь высокого уровня надоев молока - это как в математике, если
прогулял урок и не знаешь предыдущего правила или теоремы, о понимании
последующего материала можешь забыть
----------------
Например, использование
современной техники для кормления - кормостанций, кормовагонов и
кормораздатчиков - значительно облегчает и оптимизирует приготовление кормов
и процесс кормления на молочной ферме. Кормораздатчики могут быть оснащены
бортовым компьютером, который позволяет точно дозировать компоненты рациона,
в зависимости от количества животных, для которых готовиться корм.

Логистика, раздача и хранение кормов
Корма нужно хранить так,
чтобы они не портились: кукурузный силос отдельно, сено и сенаж и зерновые
компоненты отдельно под навесом. Пивная дробина (сухая) - в боксах. Каждый
вид корма содержится в отдельно в разделительных боксах или емкостях. Кормят
различные категории коров различным кормом. Но часто встречается вариант с
использованием монокорма: кукурузный силос, травяной силос (сенаж),
подсолнечниковый шрот, пивная дробина, соевый шрот, добавляют различное
зерно и премиксы (содержащие витамины, белки, аминокислоты, пробиотики и
т.д.). Также используют премиксы, зерно кукурузы и различные другие
корма и кормовые добавки.

Очень важна эффективная система кормления, раздачи и экономии кормов: корм
должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества
(слева - высококачественный силос, справа - специальный робот - автомат для
подгребания кормов, его использование позволяет экономить 20-30% корма)
(фото ©
Dr.
Oleksii Orlov).
Обращайтесь в
Agricultural Consulting для управленческого
консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!
Гигиенические условия и безопасность коров
Гигиена - это очень
важно при содержании коров. При хороших условиях, коровы меньше болеют,
телята растут быстрее и показатели продуктивности таких коров выше. Можно
создавать здания ферм со специальными выгульными площадками, они хоть и не
могут заменить природных пастбищ, но их использование создает благоприятные
условия для коров.
Биологическая безопасность - собаки, кошки, грызуны,
насекомые
Необходимо заботится о биологической безопасности стада. Ферма должна быть
построена и ограждена таким образом, чтобы исключить проникновение на ферму
различных животных - кошек, собак и так далее. Также нужно исключить наличие
грызунов - крыс и мышей. Нужно постоянно проводить уничтожение грызунов и
мероприятия по их профилактике. Также - большая проблема, это клещи, мухи,
слепни и так далее, то есть насекомые, наносящие вред и переносящие
различные заболевания (например, болезнь лайма). Нужно проводить мероприятия
по уменьшению их численности. Против слепней эффективны обработки
инсектицидами. Численность мух очень сильно снижает закрытый способ хранения
навоза. Есть и другие, более современные, недорогие и эффективные методы
контроля насекомых и паразитов!
Современные методы контроля мух, позволяют полностью
исключить их появление на ферме!
Ветеринария и профилактика заболеваний
Ветеринар - главный специалист на ферме. На всех современных фермах, для
упрощения работы ветврачей используют специальные боксы для фиксации
животных (например для работ с копытами). Также широко распространены
специальные селекционные ворота, благодаря которым можно отделить животное
на выходе с места доения.
Все ветеринарные мероприятия должны проводится в оптимальное время и
согласно принятым международным нормам. Основной принцип - как можно меньше
лишнего стресса для животных.
Всем профилактическим мероприятиям тоже должно уделяться достаточно
внимания.
Всегда проще и дешевле сделать профилактику, провести карантин при малейших
подозрениях, чем потом лечить заболевание.
Профилактика, осмотры и наблюдение за животными, должны проводиться на
постоянной основе. Заболевшие животные содержаться отдельно.
Относительно состояния здоровья, коровы современных пород с хорошей
генетикой, при хороших условиях содержания и хорошей гигиене - должны мало
болеть маститом.
Профилактику мастита проводят после доения путем обработки специальными
препаратами, с последующей консервацией вымени. Особое внимание следует
уделить этому моменту при содержании молочных коров в условиях холодного
климата.
Учет биометрических показателей и селекция
Необходимо формировать молочное стадо только продуктивными животными.
Нужно постоянно проводить отбор и селекцию животных по комплексу
биометрических показателей (надой, показатели качества молока, состояние
здоровья, и так жалее).
Отбирать для дальнейшего размножения нужно только лучших.
Также стоит проводить оплодотворение нетелей только спермой от лучших
производителей. Такая селекция приводит к постоянному улучшению показателей
фермы.
Каждое животное на ферме подлежит учету и имеет датчик, вмонтированный в
ошейник или ушную бирку. При помощи этого датчика можно отслеживать животное
и его показатели. В датчике, может содержаться полная идентификационная
информация про животное и его биометрические показатели. Эта информация
может накапливаться, анализироваться на сервере.
Обычно в онлайн - режиме отслеживаются основные биометрические показатели и
показатели кормления. Современная ферма оборудуется системой Wi-Fi, что
позволяет подключать различные датчики, Wi-Fi видеокамеры и другое
оборудование, которое может обмениваться информацией с сервером.
Также и во время доения, компьютер фиксирует все данные по текущему и
суточному надою, наличию в молоке соматических клеток (такое молоко не
может использоваться, оно автоматически отделяется в другую емкость и
бракуется, а корова направляется на лечение). Во время доения, оператор
может сразу увидеть актуальные данные по продуктивности коровы,
непосредственно на доильной установке или на удаленном компьютере.
Нельзя отказываться и от прямого визуального контроля животных. За коровами,
их активностью и жизнедеятельностью нужно постоянно наблюдать.

Picture source
Freepik
Учет ресурсов и произведенной продукции
Все ресурсы, нужные для
производства молока нужно тщательно учитывать.
Также необходимо
учитывать все произведенное молоко и обеспечивать его качественное хранение
до момента, пока его не заберет потребитель.
Очень сильно помогает
автоматизация учета молока.

При помощи автоматизированного учета
можно контролировать и регулировать потоки ресурсов и биометрические
показатели стада, что позволяет получать хорошие результаты с
наименьшими затратами времени. На фото: слева - схема учета молока на
мониторе в секции охлаждения молока
(фото
©
Dr.
Oleksii Orlov);
справа - программа для мобильных устройств (фото
DeLaval).
Обращайтесь в
Agricultural Consulting для управленческого
консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!
Технология управления стадом и отдельными возрастными
группами коров
Коровы делятся на
основные категории по возрасту, половому признаку, биометрии, продуктивности
и т.д.
Разным группам коров
нужен различный уход и различные параметры кормления, ветеринарии и
содержания.
Срок использования
молочных коров, может быть до 10 - 12 лет (на многих промышленных фермах в
США - намного меньше - 2-3 лактации, в основном из-за того, что хорошо
отработана технология выращивания здорового молодняка и купить нетеля не
дорого, а корова, которая начинает давать меньше 30 л. молока - уже начинает
портить производственные показатели - и такие коровы выбраковываются).
Племенных животных
используют для производства до 5-10 лет.
Очень важно при
селекционной работе - продуктивное долголетие коров. Очень ценны для
воспроизводства, животные дающие отличные удои на протяжении многих лет.
Половая зрелость
наступает у телок в 6-9 месяцев.
Продолжительность
полового цикла - около 3 недель, беременность (стельность) - обычно 280-285
суток (этот период может колебаться в пределах 260-320 суток, в зависимости
от породы, условий содержания и кормления и т.д.).
После родов 5-7 дней
выделяется молозиво, которое собирается отдельно и выпаивается телятам.
Лактация (период от
родов до прекращения выделения молока) продолжается 280-330 суток.
А сухостойный период
(период от прекращения выделения молока до родов) - 1,5-2,0 месяца.
В зависимости от этих
циклов и возраста, животных делят на группы.
Лактирующих
высокопродуктивных коров держат отдельно, сухостойных и молодняк разных
групп отдельно.
В сухостой, коров
переводят на восьмом месяце стельности. Выдаивают вымя, вводят в каждый
сосок консервант, лечат копыта и переводят в отделение для сухостойных
коров. В этот период коров кормят в основном сеном, концентрированный корм
не дают.
В отдельных помещениях
(на отдельных фермах) держат больных коров и коров, проходящих карантин.
Больных лактирующих
коров доят отдельно.
Маленьких бычков обычно
отделяют от телочек и перевозят на отдельную ферму для откорма.
Технология
индивидуального кормления предусматривает выдачу каждой корове корма
отдельно (докорм), в зависимости от ее состояния и продуктивности - это
увеличивает надои.
Большое внимание следует
уделять моменту исскуственного оплодотворения коров. Для этого нужно
постоянно наблюдать за животными и использовать биометрические показатели и
видеонаблюдение - чтобы не пропустить момента половой охоты.
Также можно использовать
синхронизацию половой охоты коров.
Коров оплодотворяют
искусственно - сперму закупают в лучших Европейских, Американских племенных
фирмах от лучших производителей используемой породы. Это дает возможность
постоянно улучшать молочное стадо и проводить селекцию по лучшим признакам
продуктивности и здоровья.
Одно из современных
направлений - использование секстированной спермы - при оплодотворении такой
спермой, рождаются в основном телочки, что снимает проблему с откормом и
реализацией бычков, а также позволяет в два раза быстрее нарастить поголовье
продуктивных молочных коров.
Второе перспективное
направление - трансплантация эмбрионов высокопродуктивной генетики.
Согласно программе
ветеринарных мероприятий, проводят вакцинацию животных, особенно в период
сухостоя и молодняка в первые месяцы жизни.
Большое внимание
уделяется помещениям для отелов ("родилка") и для содержания коров в период
позднего сухостоя (перед родами).
Рядом размещают
отделения для содержания телят. Важно, чтобы сразу после рождения, в течение
некоторого периода, теленок находился рядом с его матерью.
Особое внимание следует
уделить выращиванию телят, т.к. они более чувствительны к неблагоприятным
условиям и различным заболеваниям (особенно заболеваниям органов
пищеварения), чем взрослые коровы.

Телята после рождения,
находятся непосредственно в "родилке" в групповом загоне, который чистый
и дополнительно обогревается инфракрасными обогревателями. До трехдневного
возраста, телят содержат небольшими группами, приучают к поилкам. Телятам
обязательно выпаивают молозиво. Потом формируют большие группы и переводят в
специальные отдельные помещения - телятники. Телята, должны находиться под
постоянным наблюдением. При этом разделяют бычков от телочек - бычков обычно
перевозят для откорма в другое место.

Телята в первые
месяцы жизни чувствительны к различным неблагоприятным факторам, поэтому их
содержанию следует уделить особое внимание. Также желательно наличие
солнечного света в коровниках, где содержат телят. Ошибки допущенные в этот
период потом не исправить и потом эти коровы не будят высокопродуктивными -
ведь показатели продуктивности начинают закладываться уже с самых первых
дней жизни теленка (справа - фото
Bovilis,
слева -
фото ©
Dr.
Oleksii Orlov).
Обращайтесь в
Agricultural Consulting для управленческого
консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!
Часто телят содержат в
отдельных пластиковых домиках вне помещений.
До 80-дневного возраста
телятам дают пастеризованное цельное молоко (обычно 6-9 кг в сутки). В
рацион телятам до пятимесячного возраста добавляют гранулированный комбикорм
и качественное сено. Потом телят приучают к обычному монокорму.
На третий-пятый день
после рождения, телятам проводят декорнуацию (обезроживание одним из
гуманных методов). Также следует полностью соблюдать весь спектр необходимых
ветеринарных мероприятий, гигиенические условия, требования к качеству
кормов и профилактику заболеваний.
Техническое оснащение и планирование всей линейки машин
Современные коровники предусматривают беспривязное содержание коров и
имеют хорошее техническое оснащение: установки автоматического доения -
роботы, принудительная вентиляция, автоматизированная подача кормов и
удаление навоза, туманообразующие установки - для снижения негативного
влияния жары на животных, резиновые маты, специальное освещение ночью, а на
выходе из места доения, устанавливаются селекционные ворота и ванны для
копыт со специальными жидкостями для копыт.

Использование инноваций, всегда позволяет получить
больше прибыли в сравнении с конкурентами и значительно сократить затраты,
например при использовании автоматических доильных установок, коровы доятся
5-6 раз в день, а не 2-3 раза, как в обычных условиях, соответственно
суточный выход молока выше. И в этом случае на ферме в 2.000 дойных коров,
могут работать не более 30 человек. На фото - автоматизированная система
доения - робот (фото
©
Dr.
Oleksii Orlov).
Обращайтесь в
Agricultural Consulting для управленческого
консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!
Также распространены
современные доильные залы (карусель, параллель, елочка и т.д.), которые
позволяют значительно улучшить процессы доения на ферме.
Современный молочный
комплекс имеет компьютерные системы учета и управления: для управления
доильным залом, установками сбора молока, управления стадом, контроля
кормления и биометрических показателей. Это значительно экономит время для
фермера по учету и управлению фермой.
Современный молочный
комплекс по уровню технического оснащения, сложности и уровню
автоматизации процессов, может дать фору даже большинству промышленных
предприятий.
Обычно несколько
доильных установок в доильном зале, обслуживают только два технических
работника - дояра, которые следят за животными и оборудованием - чтобы
исключить ошибки. На фермах с установками автоматического доения тоже нужны
техники, которые смотрят за правильностью процесса и животными, корректируют
работу машин. В доильном зале коров доят обычно 2 раза в день, после чего
зал и оборудование моется.
При использовании систем
добровольного доения, коровы доятся добровольно 5-6 раз в день (т.е.
самостоятельно, без вмешательства людей и каких-либо погонщиков, т.к. коров
не надо куда-либо перегонять - они сами заходят в бокс). Молоко забирают
обычно раз в сутки.
Энергетическая безопасность
В последнее время очень перспективное направление -
биоэнергетика. Развитие биоэнергетики
в ЕС, привело к тому, что традиционная энергетика стала уже не выгодной. В
этом направлении движется и Украина.
Молочная ферма, на самом деле - источник больших возможностей в сфере
энергетики. Из навоза, который получается в больших количествах на ферме,
можно получать биогаз и электроэнергию. Еще одним возможным источником
энергии, являются солнечные панели, которые можно разместить на крыше фермы
и прилегающих к ферме территориях.

Как ни странно, но
можно выгодно использовать и отходы - для производства энергии по зеленому
тарифу или удобрений (особенно в нечерноземной зоне), организации
автономного энергообеспечения и отопления коттеджей, особенно это актуально,
если молочный комплекс находится рядом с большим городом или наоборот в
отдаленных районах (фото
©
Dr.
Oleksii Orlov).
Обращайтесь в
Agricultural Consulting для управленческого
консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!
Также обязательно должны
быть резервные источники энергии, на случай отказа основных
(электрогенераторы и т.д.). Большую экономию электроэнергии обеспечит
энергоэффективные машины и оборудование, а
также светодиодное освещение фермы и прилегающей к ней территории.
Экология и утилизация отходов
Молочные фермы очень сильно загрязняют окружающую среду своими отходами -
навозом, аммиаком, распространяемыми с отходами заболеваниями и т.д.
Утилизация отходов - это очень важный момент, особенно если ферма находится
возле какого-либо населенного пункта.
Для уничтожения падших животных можно использовать только крематории или
соответствующим образом оборудованные биогазовые установки.
Для утилизации навоза лучше всего строить биогазовые установки, а навозную
жижу хранить в закрытых резервуарах и вносить ее на поля в качестве
удобрения и сразу заделывать в почву (сразу после внесения). Это сильно
снижает потери аммиака. Экология - это очень важный аспект, которому следует
уделять внимание на современной ферме.
Только после учета всех указанных выше
факторов, следует начинать проектирование и строительство фермы. Вы четко
должны понимать куда вы будете продавать молоко, выбрать породу, место
строительство, линейку машин и оборудования, и т.д., а только потом
начинать проектировать и строить. Большинство современных ферм полностью
перерабатывают свои отходы, вырабатывают энергию и получают дополнительную
прибыль из отходов!
Предыдущие статьи из этой серии:
Обращайтесь к нам для
доверительного
управления бизнесом!
Обращайтесь к нам для
агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!
Гарантируем качество услуг
наивысшего международного уровня!
Дисклеймер
©Все
права защищены. Защита авторских прав и правила сайта
©Agricultural
Consulting Service.
Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический
аудит. Как
получить дополнительную прибыль?
Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным
ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и
строительстве...
www.farming.org.ua |