Основные факторы успеха, изложенные в данной статье в
равной степени можно применять, не только к молочному бизнесу, но и к любому
другому бизнесу - при выращивании любых видов сельскохозяйственных
животных и птицы
Сейчас, когда мы движемся по пути интеграции в Евросоюз, вопрос о
конкурентоспособности особенно актуален. Так, если торговые и
экономические барьеры будут ликвидированы, сразу возникнет большая
конкуренция с европейскими фермерами, которые лучше организованы и
уровень технического оснащения у них выше. Как быть конкурентоспособным
в таких условиях? Как выдержать все гигиенические и ветеринарные
требования, чтобы сертифицировать свой животноводческий бизнес, для того
чтобы можно было бы продавать свою продукцию в ЕС? И успешно
конкурировать на мировых рынках?
Какова технология современного молочного животноводства? Как снизить
себестоимость производства молока? Как быть конкурентоспособным?
Данная статья поможет Вам получить ответы на эти вопросы.
Строительство современной
молочной фермы на 200 коров в Голландии
Каждый агропромышленник или просто фермер, который планирует увеличить
прибыльность своего животноводческого бизнеса, задумывается над вопросами
как это можно сделать?
Есть факторы, на которые очень сложно повлиять - например, недостаток и
дороговизна банковского финансирования и полное отсутствие государственной
поддержки. Даже в Колумбии, стоимость банковского кредита в национальной
валюте - не более 8% годовых. У нас банки декларируют 50%, но реально ничего
не дают. В таком случае банковские структуры, не могущие дать кредит крепкой
агрофирме и министерство сельского хозяйства, которое не может выделить
финансовой поддержки фермерам - становяться абсолютно ненужными.
В этом случае, нужно рассчитывать на собственные ресурсы и начинать с
малого, постепенно расширяя бизнес.
Например, если вы хотите построить ферму на 2000 молочных коров, можно
начать с 200 коров и успешно ведя бизнес постепенно расширяться.
Изначально нужно понимать, что любой животноводческий бизнес
нужно строить правильно, не делая ошибок и производя продукцию, например -
молоко с наименьшей себестоимостью.
Обращайтесь в Agricultural Consulting!
В
строительстве молочного бизнеса, можно привести
пример той же самой Польши, где фермеры столкнулись с похожими проблемами,
когда входили в Евросоюз. Тогда была деградация
Польской экономики и сельского хозяйства - в магазинах было пусто. Многие
фермеры разорились. Были перебои с поставками электроэнергии и тепла. Все
практически как у нас. Но через несколько лет все стало намного лучше. Те
Польские фермеры, которые сумели пережить этот трудный период, и смогли
адаптироваться - в последствии создали такой животноводческий бизнес,
который смог успешно конкурировать с западноевропейским. Например, по
свиноводству. Тогда, Польская свинина отличного качества привела к угрозе
банкротства многих Немецких и Датских фермеров, занимающихся свиноводством.
Но проблема была решена - Датские и Немецкие фермеры объединились для
создания современных конкурентоспособных животноводческих ферм и смогли
выдержать конкуренцию с Польскими фермерами.
К такому повороту событий должны быть готовы и мы - планировать такой
бизнес, который был бы конкурентоспособным не только на внутреннем рынке но
и на мировых рынках. Все, кто не будет учитывать современные мировые
тенденции - не будут конкурентоспособными и не выдержат конкуренции в случае
вхождения в Евросоюз.
Далее мы рассмотрим, что нужно делать чтобы быть конкурентоспособным и
успешно развивать молочный бизнес.
Сбыт
продукции и обзор рынка
Любой бизнес нужно начинать с
расчета рынка. Нужно тщательно
промониторить цену на молоко, подумать кто будет потребителем молока, какие
будут затраты, есть ли вообще потребность в молоке в таких количествах, кто
конкуренты и т.д. Если вы сможете продать все произведенное молоко по
хорошей цене, например имеется договор о намерениях закупки молока с
близлежащим молокозаводом, то можно начинать бизнес.
Также, основная статья
затрат в производстве молока - затраты на корма. Поэтому нужна земля для
производства кормовых культур (кукуруза
на силос,
люцерна,
кормовые травы и т. д).
---------------------------------
При создании новой фермы, следует стартовать не со
строительства нового комплекса, а с
анализа рынка сбыта, наиболее полных
экономических расчетов и разработки всего технологического процесса: от
логистики - до штата работников и самих животных. А уже потом, под
технологию разрабатывать и проекты соответствующих производственных
сооружений и
Бизнес-План
---------------------------------
Если
маркетинговые исследования показывают, что
молоко производить будет выгодно и вы приняли решение о создании молочной
фермы, то нужно подумать о тщательном бизнес -планировании и
моделировании (визуализации) бизнеса.
Также нужно очень
тщательно посчитать финансовые средства, так как самая распространенная
ошибка в создании бизнеса - это
недооценка суммы необходимых инвестиций и завышение возможной прибыли.
В результате строят не
целую ферму - а например половину, а на остальное денег не хватает....
Правильно оценивайте все свои финансовые ресурсы и то, что вы сможете
сделать на эти средства.
Поэтому начинать любой бизнес нужно с
тщательных подсчетов и
Бизнес-Плана. Это позволит избежать крупных
ошибок и сохранит большие суммы денег!
Самое важное время по созданию
животноводческого комплекса – это еще до того момента, как вы "выкопали
первую яму под фундамент"... Все основные ошибки делаются до этого момента!
Если что то неправильно спланировал, исправить будет очень сложно, а чаще
всего невозможно! Это не
пшеница, где если неправильно посеял - и не
взошло, то можно пересеять. Тут одна ошибка и 30-40 лет будешь мучиться!
Поэтому нужны правильные расчеты и хороший
Бизнес-План!
Обращайтесь в
Agricultural Consulting!
Планирование
бизнеса, моделирование и визуализация
При планировании
бизнеса, нужно учитывать много факторов, о которых мы поговорим ниже. Также
нужно произвести экономические расчеты, составить
Бизнес-План, финансовый план, график
движения денежных средств, подыскать партнеров по различным направлениям -
проектирование, техника, строительство, генетика и т.д. Но главное, при
старте проекта - это персонал. От хороших специалистов будет зависеть
успешный старт проекта и его реализация.
Очень плохо
для бизнеса – это когда, проходит 2-3 года, и не удается
достичь нужной прибыли и нужных результатов. И у хозяина возникает вопрос: - Что я делаю не так?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует заглянуть в Бизнес-План, там
должно все быть написано. А если Бизнес-Плана нет? Поэтому первый и самый
важный вопрос пред созданием любого бизнеса – это правильный просчет и
хороший
Бизнес-План!
Обращайтесь в
Agricultural Consulting!
После составления
Бизнес-Плана, следует визуализировать
бизнес - создать небольшую трехмерную модель фермы в натуре. Особенно это
важно для крупных или дорогостоящих проектов. Эту модель нужно показать
поставщикам оборудования, техники, строителям. Это позволит избежать ошибок
и нарушений в дальнейшем, так как будет понятно - что и как будет
функционировать и где и как будет размещено оборудование, можно будет понять
многие детали, которые на бумажном плане очень трудно понять.
Оптимальный
размер молочной фермы
В Китае строят сейчас
фермы на 20000 дойных коров. В "совковские" времена тоже строили фермы на
10000 голов. Часто это заканчивалось гибелью всего поголовья от ящура или
банальным развалом из-за трудностей управления и дорогой логистики кормов.
Чем больше численность
поголовья в одном месте, тем выше риски в случае возникновения каких - либо
заболеваний. Но, если у вас 1000 коров разбросано по разным фермам, то будет
очень сложно управлять таким бизнесом. Так что тут нужно найти свою золотую
середину.
В Северной Америке, в
современных условиях, оптимальным размером молочной фермы, считается ферма
от 2000-2500 тыс. дойных коров.
В странах ЕС, хорошим
размером фермы, считается молочная ферма в 300-500 дойных коров. Но многие
фермеры держат 50-120 коров и имеют неплохую рентабельность производства.
Поэтому можно начинать и
с небольшого количества коров - и иметь хорошие результаты деятельности. В
дальнейшем, можно и увеличить численность поголовья высокопродуктивных
молочных коров.
Также, имейте ввиду, что
нужны мощности для содержания молодняка и всего шлейфа. Ведь от хорошего
содержания телят зависит их будущая продуктивность.
---------------------------------
Основные
экономические параметры фермы в 500 дойных коров:
численность дойного стада, (шт) - 510
количество работников, (чел) - не более 20
надой на 1 корову, (т/год) - 9.000-11.500
объем производства молока, (тыс. т/год) - более 450
Перед началом инвестиций в молочную ферму, следует подумать насчет логистики
кормов. Идеально, если поля для выращивания силоса и других кормов будут
прямо рядом с фермой. Часто логистика кормов на 20-30 км уже делает бизнес
не выгодным. Поэтому географическое положение фермы и полей очень важно
Географическое положение
Географическое положение
новой фермы играет большую роль в эффективности такого бизнеса. Ферму можно
строить в различных местах. Но при этом, при различных подходах к созданию
бизнеса - при расположении в одном и том же месте, затраты на строительство
и эксплуатацию, себестоимость и реализацию продукции могут быть совершенно
разными. Ошибки, допущенные на этом этапе проектирования бизнеса исправить
потом будет невозможно. Всегда нужно проводить как можно более точные
расчеты.
Качество молока зависит от качества воды. Поэтому качество воды
имеет решающее значение в молочном бизнесе. Самое вкусное молоко в тех
регионах, где высокое качество воды. Обязательно нужно отдать воду на анализ
и попробовать воду
Вот основные параметры на которые стоит
обратить внимание при планировании инвестиций в создание фермы:
близость рынков
сбыта молока
климатическая зона,
количество осадков - есть ли необходимость в организации системы
орошения
качество почв
наличие воды,
качество воды
наличие
инфраструктуры - подъездные пути, электричество и т. д.
наличие заболеваний
коров на этой территории в прошлом и в настоящее время
доступность кормов и
расстояние транспортировки кормов (как далеко находятся поля или
пастбища)
близость крупных
городов
наличие трудовых
ресурсов, логистика персонала от ближайшего города
доступность основных
строительных материалов
особенности самого
участка под строительство фермы и т.д., и т.п.
Специалисты Agricultural Consultingпрофессионально сделают
технический аудит, проанализируют эти
факторы и помогут избежать ошибок и лишней траты денег и времени при
создании современного бизнеса!
В следующих статьях, мы
рассмотрим основные составляющие организации и функционирования прибыльного
молочного бизнеса.