Как кислотность почв влияет на урожайность и
прибыль? Многие фермеры сталкиваются с тем, что почва на их полях
имеет высокую кислотность (песчаные почвы Полесья и западных регионов
Украины, а также часто встречаются поля с высоким уровнем засоления –
солончаки (степная и лесостепная зоны, южные регионы Украины). В Данной
статье мы рассмотрим, самые главные особенности
выращивания культур на таких почвах и то, какие сельскохозяйственные
культуры для этого можно использовать!
Исследование влияния щелочности почвы на рост и развитие растений
показывает, что на сильно щелочных почвах (как на фото), растения растут
плохо, также замедляется распад гербицидов в почве и усиливается их
фитококсичность на растения. На фото - растение подсолнечника на сильно
щелочной почве после применения гербицида. Видно сильно угнетение и
фитотоксичность.
Уровень
pH
почвы
Именно уровень pH почвы определяет -
кислые почвы, или они щелочные.
Большинство почв в Украине, имеют уровень рН от нейтрального (pH 7,0) до
щелочного (pH> 7,0). Это относится к большинству черноземов. pH почвы влияет
на доступность питательных веществ, особенно фосфора, микроэлементов и на
биологическую активность почвы. Уровень рН почвы обусловлен исходным
материалом почвы, типом растительности, климатическими особенностями
(особенно количеством осадков) и возрастом почв.
Исследование
кислотности и щелочности почв свидетельствует, что большинство
сельскохозяйственных почв в Украине, являются геологически молодыми (<12
тыс.
лет) и развиваются при умеренных количествах осадков. Эти условия
способствовали формированию нейтральных или слабощелочных почв.
Исключение составляют
песчаные почвы, которые выщелачиваются или развиваются в Полесской зоне,
торфяные и пойменные почвы.
Карта кислотности почв Европы.
Коричневый - кислые почвы. Синий - щелочные. Эта карта показывает,
что в Украине очень много кислых и щелочных почв
(Source:
T. Hengl,
A Practical Guide to Geostatistical Mapping)
При низком уровне
pH
почвы
(кислые почвы):
снижается урожайность и прибыльность
ингибируется
развитие азотофиксирующих бактерий Rhizobium, которые обеспечивают
фиксацию атмосферного азота (рис. 1)
гербициды из
семейства имидазолинонов (imi-гербициды), такие как Евролайтинг или
Фабиан, медленно разрушаются в кислых почвах (рис. 2)
алюминий,
содержащийся в почве становиться токсичным для растений и вызывает
нарушения физиологических процессов, протекающих в растениях и приводит
к слабому развитию корневой системы и повреждениям растений
даже при высоком
минеральном фоне, не гарантируется получение урожая, так как многие
элементы становиться токсичными и нарушается баланс минеральных
элементов в растениях.
Рис. 1. На почвах с нейтральной реакцией, клубеньковые
бактерии развиваются нормально, как у
сои на фото, но
развитие клубеньковых бактерий Rhizobium часто ингибируется в случае
применения imi-гербицидов, и наличия кислых почв. Это касается всех бобовых:
сои,
гороха,
люцерны, клевера,
нута,
чечевицы, и т.д. (дата
съемки 10.06.2017, Черкасская область)
----------------------
Каждая сельскохозяйственная культура,
имеет свои требования к уровню кислотности почвы. И наивысшая урожайность
будет только при определенном показателе кислотности почвы. На разных типах
почвы, одна и та же культура, имеет разные требования к оптимальной
кислотности почвы. Также уровень содержания органического вещества в почве
очень сильно влияет на оптимальный уровень pH
почвы для той или иной культуры.
Например,
клубникапредпочитает
слабокислые почвы с рН между 5,5 (на легких почвах) и 6,8 (на тяжелых
почвах). Поэтому, известкование не распространено при выращивании клубники.
В почвах с более высоким содержанием органического вещества клубника может
переносить несколько ниже уровень рН. На клубнике, когда рН почвы падает
ниже 5,5, усвоение магния, кальция, фосфора и молибдена также снижается,
поэтому следует применять подкормки. На клубнике, при рН выше 7,0 может не
хватать цинка, марганца и железа.
----------------------
При высоком уровне pH
почвы (щелочные почвы):
снижается урожайность и прибыльность
доступность фосфора и большинства микроэлементов снижается, что делает
правильное внесение этих элементов более важным
потери
мочевины из почв на улетучивание больше
увеличивается риски получения растениями ожогов от контакта корней с
мочевиной
гербициды
из семейства сульфонилмочевин и триазинов (атразин), медленно
разрушаются в таких почвах (рис. 3)
Рис. 2. На фото – деформация растений
подсолнечника после внесения imi-гербицида на кислой
почве. Последействие imi-гербицидов на растения на кислых почвах значительно
усиливается (дата съемки 10.07.2017, Житомирская область)
Многими из
этих проблем плодородия, на почвах с высоким рН, можно управлять с
помощью правильных сроков и методов внесения удобрений. Не рекомендуется
заблаговременное внесение минеральных и органических удобрений.
Известкование
эффективно повышает pH кислых почв.
Видео - современный
сахарный завод - это не только производство сахара, но и
производство высокоэффективного удобрения для известкования
кислых почв - дефеката (видео Südzucker AG)
Подкисление
почв также может происходить за счет применения азотных и серных удобрений.
Однако на
щелочных почвах и черноземах, этот эффект ничтожен и не имеет сильного
влияния. Попытки подкисления щелочных почв обычно не увенчались успехом,
поскольку высокое содержание карбоната кальция эффективно нейтрализует
кислотность от добавления в почву серы или азотных удобрений.
А в
современном садоводстве и овощеводстве, для
подкисления, часто добавляют специальные кислоты в систему капельного
полива, что положительно сказывается на росте и развитии культурных
растений.
Почвы с
высоким рН, могут быть результатом эрозии, неправильной ирригации, обработки
почвы, выравнивания почвы или смешивания горизонтов почвы. Различные
культуры по-разному реагируют на уровень кислотности почвы (таблица 1).
Рис. 3. На почвах с низким содержанием гумуса или с высоким содержанием
песка, или же, как на данном фото – щелочных почвах (угнетение
подсолнечника
на высококарбонатных почвах на мергелевой основе), гербициды некоторых групп
(сульфонилмочевины, триазины, ацетохлор), разлагаются медленнее, в
результате чего проявляется фитоксичность (последействие) на растения (дата
съемки 22.05.2017)
Таблица 1
Критический уровень рН, ниже которого
сельскохозяйственные культуры значительно снижают урожайность
Из кормовых трав
на кислых почвах хорошо выращивать
люцерну. Очень хорошо переносят такие почвы
пастбищные травы и травосмеси. Хорошо
растут покровные культуры.
С садовых и ягодных культур
на кислых почвах хорошо растут:
клубника (садовая земляника), ежевика,
малина, яблоня, хмель, жимолость, слива, алыча, шиповник, облепиха, бузина,
культурный терн, лещина,
черника и голубика. Некоторые фермеры, при
правильной подготовке поля, выращивают
виноград.
Что касается
голубики, то она может давать хорошие урожаи только на кислых почвах,
поэтому при выращивании ее в тех регионах, где почва не кислые, надо
специально завозить кислый грунт (торф) под голубику.
Энергетические культуры
на кислых почвах - большинство энергетических культур хорошо переносят
кислые почвы (ольха,
ива, травы).
Декоративные культуры,
например хвойные, также будут хорошо расти на кислых почвах.
Решением для
выращивания культур, которые не выносят кислых почв, в тех регионах, где
почвы кислые, является выращивание таких культур в
современных теплицах, на гидропонике, это
касается овощных культур, ягодных культур и некоторых садовых культур.
Степень
влияния кислотности почв на развитие той или иной культуры очень сильно
зависит от местных условий. Для получения хороших и стабильных результатов,
следует обязательно проводить
технический аудит местных условий для
эффективного выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры.
Также
положительными факторами на кислых почвах является внесение органических
удобрений и использования технологий
No-Till & Strip-Till и ее разновидностей, а также организация
дренажа и капельного орошения.
Засоление
почв и влияние засоления почвы на рост и развитие растений
Засоление почвы
- это такое состояние почвы, когда водорастворимые соли в зоне расположения
корневой системы растений, препятствуют росту и развитию
сельскохозяйственных культур.
Засоление
почв - это сложная проблема и стратегия для решения этой проблемы зависит от
результатов анализа почвы – нужно определить количественное содержание и тип
присутствующих солей.
Рис. 4.
Подсолнечник
(слева) и
горчица
(справа), являются одними из самых устойчивых к засолению почв культур
Высокое
содержание соли увеличивает осмотический потенциал почвенного раствора и
препятствует поглощению воды растениями.
Растения
большинства сельскохозяйственных культур, как правило, наиболее
чувствительны к засолению период всходов и в начальных фазах развития.
Некоторые
виды растений более чувствительны к уровню засоления почв, чем другие, в
зависимости от их генетических особенностей.
Чтобы оценить тип проблемы засоления, следует провести анализы, как на
обрабатываемых полях, так и рядом, на незатронутых обработкой участках.
Анализы должны проводиться для определения электропроводности ЭП (EC),
pH, насыщения катионного основания и содержания кальция, магния, натрия и
органического вещества.Электропроводность водной вытяжки из
почвы, является показателем концентрации растворенных солей в почве. По мере
увеличения содержания соли также играет роль значение ЭП (EC)
(таблица 2).
Таблица 2
Влияние уровня засоления на рост
сельскохозяйственных культур
Электропроводность (dS/m,
mS/cm или mmho/cm)*
Уровень
засоления почвы
Опасность
нарушения роста растений
Реакция
растений
Относительно устойчивые культуры**
0-2
Не засолена
Очень низкая
Незначительная
2-4
Слегка засолена
Низкая
Уменьшение урожайности у чувствительных культур
Бобы, горох, кукуруза, соя,
подсолнечник, виды
клевера и тимофеевки
Только несколько устойчивых к засолению трав
растут удовлетворительно
* -
как определено методом насыщенныхводой почвенныхпаст
** - диапазон
значения солености, при котором урожай можно рассчитывать, как минимум, на
50% от нормального урожая
Большинство сельскохозяйственных культур снижают
урожайность при засолении почв и субстратов при выращивании их методом
гидропоники. Например, клубника очень чувствительна к уровню засоления (рис.
5).
Влияние уровня засоления на
развитие
клубники, слева -
направо: низкая соленость, средняя соленость, высокая соленость. Видно, что
при высокой солености растения развиваются слабее, они дают намного меньший
урожай
Вся оросительная вода
содержит растворенные минеральные соли, но их концентрация и состав
варьируются. Вода с наибольшей концентрацией приведет к большим проблемам с
соленостью и снижению урожая. Например, при выращивании клубники, если
соленость оросительной воды превышает идеальный уровень ЭП (0,7 мСм/см),
произойдет уменьшение урожайности, а при более высоком показателе ЭП
урожайность уменьшается намного больше.
Другой тип проблемы - это когда уровни натрия высокие по отношению к
кальцию и магнию в почве. Эти почвы очень липкие и скользкие, когда они
насыщены влагой и очень твердые, комковатые и склонны к образованию корки
при подсушивании. Соотношение адсорбции натрия (SAR) должно определяться в
почвенной лаборатории. SAR представляет собой соотношение натрия к полезным
структурным катионам почвы, кальцию и магнию. Когда значение SAR превышает
13, почва является «натриевой». Если SAR превышает 13, а EC больше 4, почва
считается «солено-натриевой» почвой.
По некоторым
данным (Gary S. Banuelos), полевыми культурами, наиболее устойчивыми к
засолению почв являются:
подсолнечник,
горчица,
сафлор, а из энергетических культур -
соляная трава (Distichlis spicata L.) и тополь.
Также
существуют существенные сортовые различия в уровне устойчивости различных
сортов культур к уровню засоления почв и к почвам с высокой кислотностью.
Также присутствуют различия в устойчивости гибридов (F1) и сортов, а также
подвоев в
садоводстве.
Таким образом, современные исследования влияния
кислотности и щелочности почв на развитие растений и их урожайность,
показывают, что существует существенное влияние на растения. Уменьшить
негативные последствия можно с помощью указанных выше агроприемов, а также
благодаря выращиванию тех культур, которые более устойчивы