Артишок
(Cynara cardunculus var. Scolymus), также известный под названием globe
artichoke, французский артишок и зеленый артишок, представляет собой
разновидность чертополоха, выращиваемого в пищу.
Синонимы, другие названия артишока:
Cynara cardunculus
Scolymus Group
Cynara scolymus or
C. cardunculus var. scolymus (L.) Fiori)
Съедобная часть растения артишока состоит из цветочных
бутонов до того, как цветы распускаются.
На фото - классический
сорт фиолетового артишока
Зеленые артишоки на ферме Ocean Mist, в Калифорнии,
США
Распустившаяся цветочная головка артишока - это скопление множества
распускающихся мелких цветков (соцветие) вместе с множеством прицветников на
съедобной основе. Как только бутоны распускаются, они огрубевают и в пищу
уже не пригодны.
Как выращивают артишоки - современные
плантации артишоков и переработка артишоков
Наибольшим
производителем артишоков в США является Калифорния. На видео - промышленное
выращивание
зеленых артишоков на ферме
Ocean Mist,
в Калифорнии, США
Самый важный этап в коммерческом производстве
артишока
наступает еще до момента закладки плантации. Промышленное выращивание
артишока
невозможно без хорошей подготовки, необходимо
проанализировать рынок, провести
аудит участка под закладку
плантации артишока
и на основе этих данных
создать бизнес-план. Все последующие
основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.
Ошибки
допущенные на этапе планирования плантации миндаля, потом уже нельзя
будет исправить. Это самый важный этап!
В
бизнес-плане по закладке плантации
артишока, должны быть предусмотрены все самые важнейшие
параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема
посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая,
хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки
окупаемости, и т.д.
Другой
разновидностью артишока, того же вида является кардон
(Cynara
cardunculus Cardoon Group, syn. C. cardunculus var. altilis DC),
многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе.
На
фото - цветущий кардон. Нельзя путать культурный артишок с кардоном. Хотя
эти растения и похожи, но кардон чаще используется для декоративных целей и
очень редко используется в пищу. основное отличие кардона - это шипы на
чешуйках бутонов и более эффектное цветение!
Существуют как дикие формы, так и культурные
разновидности (культурные сорта) кардона. Этот овощ вырастает до 1,4–2 м (4
фута - 6 футов) в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными,
серебристыми, сизовато-зелеными листьями 50–83 см (19–32 дюйма) длиной.
Цветы развиваются в большую головку из съедобной почки диаметром около 8–15
см (3–6 дюймов) с многочисленными треугольными чешуйками; отдельные соцветия
пурпурные. Съедобные части почек состоят в основном из мясистых нижних
частей обволакивающих прицветников и основания, известного как сердце; массу
незрелых цветков в центре бутона называют бородой. У кардона они несъедобны
для более старых и крупных цветов. У кардона часто используют в пищу также и
черешки листьев. Кардон - это очень редкая культура. Намного чаще фермеры
выращивают именно артишок.
Кулинария (например, незрелые цветочные бутоны, используют в качестве
приготовленных овощей с соусом или в супах и запеканках; особенно важен
артишок в итальянской и других средиземноморских кухнях)
Орнаментальное, декоративное использование растений артишока целиком -
оформление садов и клумб
На фото - запеченные артишоки со
спаржей. Наиболее широко бутоны артишока
используются в средиземноморской кухне. Как и
саржа, артишоки относятся к деликатесным
овощам!Как и
спаржу, артишоки широко используют в пищу в
Британии, Европе, Азии, Северной Америке и Австралии!
На фото сорт артишока с фиолетово - желтой окраской бутона.
При коммерческом выращивании артишоков, очень важен правильный подбор
сортов, так как хороший сорт и качественные семена - это 50% успеха
Зимовка артишоков возможна в самых теплых зонах умеренного климатического
пояса, при зимней защите, но это может быть коммерчески невыгодным.
Артишокам требуется период яровизации (холода) в качестве молодой пересадки,
чтобы развились цветочные почки. Требуемая продолжительность яровизации
зависит от сорта с Green Globe и Imperial Star, для которого требуется самый
короткий период яровизации (80% яровизация через 200 часов при температуре
10 °C или ниже).
Производство некоторых культурных сортов артишока невозможно в умеренном
климатическом поясе из-за расширенных требований к яровизации.
Пересаженные растения обычно выращивают в теплице в течение четырех недель,
помещают в холодильник с температурой 10 °C на 10-14 дней при искусственном
освещении (для яровизации), а затем пересаживают в поле.
Прямая
пересадка рассады артишока в поле ранней весной может привести к
естественной яровизации, но только при достаточно прохладных погодных
условиях в этот период.
Обработка трансплантатов или молодых растений в поле гиббереллиновой
кислотой использовалась для ускорения развития почек и / или замены
яровизации, но по этой методике требуются дополнительные исследования,
поэтому такая методика не используется на промышленных плантациях.
Артишоки можно выращивать из семян или с помощью вегетативного размножения:
делением, корневыми черенками или микроразмножением.
Хотя
технически артишоки - это многолетние растения, которые обычно дают
съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые
разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает
ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах,
где растения не зимуют.
Основным методом
размножения артишока является выращивание рассады из семян с последующей
пересадкой рассады в поле. Намного реже артишоки выращивают семенами или
черенками / делением куста.
На фото - всходы
артишоков при выращивании рассады артишоков в теплице
Обычно
артишоки выращивают именно рассадой. Семена высеваются в теплицу, а
при наступлении теплой погоды, молодые растения артишока пересаживаются в
открытый грунт.
Для рассады
артишоков - обязательное условие это яровизация рассады в теплице
(воздействие холодом на рассаду).
При закладке
промышленных плантаций артишока используют различные рассадопосадочные
машины.
Бутоны фиолетового
артишока, готовые к уборке - чтобы вырастить хороший урожай артишоков нужно
соблюдать технологию выращивания артишоков и оптимальные сроки проведения
полевых работ
В
северных регионах фермеры могут попытаться вырастить урожай артишоков без
необходимости перезимовки растений с помощью специальной обработки или
защиты.
Сорт
артишока «Империал Стар» выведен для плодоношения в первый год без таких
мер. Говорят, что еще более новый сорт артишока «Северная звезда» может
перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные
температуры.
Коммерческое выращивание артишока ограничено теплыми районами в зоне
устойчивости USDA 7 и выше.
Для артишока подходят любые типы почв, почвы должны
иметь хороший дренаж и хороший
водный и воздушный режим.
Артишоки отзывчивы на
хорошую почву, требуют регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от
мороза. Укорененные отростки / черенки артишоков можно сажать каждый год,
поэтому зрелые экземпляры артишоков можно утилизировать через несколько лет,
поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет.
Оптимальная температура
для выращивания артишоков 18-24°С.
Постоянные более высокие
температуры и / или периодические температуры > 30 °C снижают урожайность
артишоков или могут полностью предотвратить развитие цветочных бутонов.
Артишоки лучше всего
выращивать в более прохладных районах и мягком, прохладном климате с
достаточной влажностью воздуха.
На артишоке наиболее распространены такие
болезни*:
Черная
гниль (Ascochyta)
Листовые гнили
Альтернариоз (Alternaria)
Рамуляриоз
(Ramularia)
Ложная мучнистая роса
Мучнистая роса
Корневые гнили
Фузариоз
Вирусные заболевания
И т.д.
*
Это не полный список всех потенциальных болезней артишока
Практически нет зарегистрированных средств защиты растений для артишока.
Всегда внимательно читайте этикетки на канистрах со средствами защиты
растений и следуйте всем указаниям, указанным на этикетке, перед применением
любого продукта для борьбы с вредителями, сорняками или болезнями.
При
выращивании артишока, можно получить много урожаев с одной и той же
плантации.
Ручная
или машинная уборка урожая артишока?
При
уборке урожая артишоков, используется ручная уборка.
Параметры качества артишока / сорта продукции.
Нет
установленных параметров качества, но артишоки обычно продаются по размеру в
зависимости от того, сколько из них помещается в стандартную коробку:
18s> 11,4 см в диаметре
24s = 10,0-11,4 см
36s = 8,9-10,0 см
48s = 7,6-8,9 см
60s = 6,9-7,6 см
маленькие <7,6 см
Дополнительные примечания к уборке урожая артишоков.
Бутоны
артишока следует собирать, когда они перестанут увеличиваться в размерах и
начнут отделяться нижние прицветники.
На этом этапе сорта различаются по внешнему виду, и требуется некоторый опыт
для определения оптимального времени уборки того или иного сорта.
Для использования для декоративных целей, цветы артишока и кардона, также
можно собирать когда они уже полностью раскрыты.
Пик
сезона для сбора артишока - весна, но урожай артишоков можно продолжать
собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на
середину осени.
Ручная
уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в
Калифорнии, США
Уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в
Калифорнии, США
При
уборке урожая артишоков, обычно бутоны срезают с растения, так чтобы
оставить один-два дюйма от стебля (2,5-5,0 см).
Артишоки хорошо хранятся, при обычных условиях для розничной торговли, они
часто остаются свежими в течение двух и более недель.
Помимо
кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным
декоративным растением из-за яркого цветения и эффектных крупных растений.
Артишоки - это многолетние растения, их плантации могут сохраняться до 6 лет
в районах с мягкой зимой.
Фермеры в северных регионах,
могут выращивать их как однолетние растения, рано начав сезон в закрытом
грунте - вырастив рассаду, а затем высадить рассаду и собрать урожай осенью.
В Италии артишоки
консервируют в оливковом масле - это актуальный и
типичный рецепт в апулийской и средиземноморской кухне.
Сбор урожая происходит исключительно вручную в марте и апреле, когда
артишоки становятся более спелыми и вкусными, после чего отобранные овощи
калибруются, бланшируются, тщательно проверяются и помещаются в банки по
одной, а затем покрываются оливковым маслом первого отжима